В 2014 году, из-за изменения законодательства, условия получения медали за отличные успехи в учёбе стали иными. Тем не менее, медалью Министерства образования Московской области «За особые успехи в учении» награждены 100 выпускников химкинских школ.
В 2011 году учреждена система грантовой поддержки учащихся, учителей, руководителей образовательных учреждений - Премия Главы городского округа Химки учащимся – победителям муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников; учителям, внедряющим инновационные технологии в образовательный процесс; руководителям образовательных учреждений, внедряющим инновационные модели управления. В настоящее время Грант Главы городского округа Химки получили свыше 400 учащихся и более 100 учителей.
С 2012 года в городском округе Химки проводится Ярмарка научных идей и инноваций, её цель - повышение престижа научно-технической, изобретательской и рационализаторской деятельности педагогов и обучающихся, предоставление возможности детям, молодёжи, педагогам и образовательным учреждениям презентовать широкой общественности собственные достижения в области инноваций. С каждым годом ширится круг участников Ярмарки: в ней принимают участие не только образовательные учреждения общего и профессионального образования, но и градообразующие предприятия. Ярмарка стала знаковым мероприятием в рамках работы по присвоению городскому округу Химки статуса наукограда, так как большинство проектов, представляемых на ней, соответствуют перспективным направлениям инновационной деятельности городского округа Химки. Все школы оборудованы в соответствии с нормативными требованиями и отвечают необходимым современным условиям обучения. Каждый ребенок имеет доступ к качественным знаниям и возможность проявить и реализовать себя во всевозможных конкурсах. Согласно мониторингу, проведённому Министерством образования Московской области, городской округ Химки вошёл в число муниципалитетов с наиболее эффективными показателями реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Инновационные технологии в обучении
Система дошкольного и среднего образования Химок отличается высоким уровнем развития и повсеместного внедрения инноваций. На сегодняшний день учащиеся образовательных учреждений:
- имеют возможность проведения опытно-экспериментальной деятельности;
- участвуют в реализации инновационных образовательных программ;
- проходят систему профильной подготовки и специального обучения;
- имеют доступ и активно используют электронные образовательные ресурсы в процессе обучения;
- завершена работа по 100% обеспеченности системой электронных дневников и электронных журналов.
Для всех общеобразовательных учреждений проводится ежегодный конкурсный отбор на реализацию проектов внедрения инновационных технологий. По итогам конкурса школы и лицеи становятся лауреатами гранта Министерства образования Московской области. За последние три года в число учреждений, получивших грант, вошли лицеи №10, №11, №13, №16 и №17, а также средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов №14.
Кроме того, к школам постепенно присоединяются дошкольные образовательные учреждения. Инновационные технологии внедрены в детских садах №12, №13, №38, №54, а также в специальной коррекционной начальной школе–детском саду VII вида №47.
Проводится постоянная модернизация и обновление компьютерного оборудования школ. Для централизованного обеспечения и информатизации муниципальной системы образования в округе создано МБУ «ИТ‑центр системы образования». Комплексный подход позволил обновить устаревший парк компьютеров и обеспечить каждого классного руководителя современным рабочим местом. Образовательная система округа объединена в единую локальную сеть с предоставлением доступа к высокоскоростному широкополосному интернет‑каналу для порядка 1100 пользователей. Оборудована муниципальная серверная площадка, обеспечивающая безопасность локальной сети и сохранение данных.
Благодаря проведённой работе расширились возможности обучения с применением цифровых образовательных ресурсов, улучшилась система дистанционного обучения и повысилось качество подготовки учеников к олимпиадам и государственной итоговой аттестации.
Переход на систему единого провайдера позволил также решить проблему фильтрации поступающей по сети информации. Проведена работа по блокировке недопустимых для детей и подростков интернет‑ресурсов.
Итоговым проектом инновационной деятельности стала разработанная по заказу Управления по образованию информационная система «Химки. Образование». Она позволяет комплексно оценить эффективность управления каждого образовательного учреждения с минимальной погрешностью. Все педагоги успешно работают с новой информационной системой, в её состав входят электронные дневники и электронные журналы.
Первые два учреждения — лицей №11 и лицей №17 — уже полностью перешли на электронную безбумажную технологию. С нового 2014–2015 учебного года без бумажных дневников и классных журналов планируется работа ещё в 16 учреждениях.
В составе новой информационной системы реализована программа электронной записи в первый класс, позволяющая родителям записать ребёнка в школу, не выходя из дома.
Инновационные информационные технологии внедряются и в дошкольных учреждениях. В опережающем режиме в четырёх дошкольных образовательных учреждениях введён электронный журнал дошкольника, целью которого является информирование родителей об особенностях воспитательно‑образовательного процесса, учёт посещаемости воспитанников и формирование автоматизированной отчётности на уровне учреждения и муниципального уровня.
Общие условия обучения
Кроме качественного образования в процессе обучения обеспечивается безопасность и забота о здоровье учащихся. Все школы и детские сады имеют ограждённые территории и наружное освещение, оснащены автоматическими системами извещения о пожаре с прямой связью с пожарным депо, установлены кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны и системы видеонаблюдения.
В каждой школе установлены рамки металлодетектора, а четыре школы оборудованы системами контроля управления доступом. В образовательных учреждениях обеспечено качественное предоставление медицинской помощи: каждый медицинский кабинет при школе или детском саде имеет необходимые лицензии на оказание медицинских услуг.
Общие условия обучения
Кроме качественных знаний, в процессе обучения обеспечивается ещё и безопасность и забота о здоровье учеников. Для этого все школы и детские сады имеют огражденные территории, наружное освещение, автоматическую систему извещения о пожаре с прямой бесперебойной связью с пожарным депо, кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны и системы видеонаблюдения.
Кроме того, в каждой школе установлены рамки металлодетектора, а 4 школы оборудованы системами контроля управления доступом. Обеспечено в каждом образовательном учреждении и качественное предоставление медицинской помощи, каждый медицинский кабинет при школе или детском саде имеет лицензии на осуществление медицинской помощи.