Успех в единстве поколений
Послевоенный периодПослевоенный периодПослевоенный период
3

Послевоенный период

Возрождение нормальной жизни, восстановление деятельности промышленных предприятий и сельского хозяйства в Химках и районе начались сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Так, уже к октябрю 1945 года на «малую родину» из эвакуации вернулось Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (завод № 301), структурной перестройке подвергся военный завод № 299 (ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»), стали наращивать производственную мощь другие промышленные предприятия и артели.

В пострадавших от войны сёлах и деревнях началась электрификация личных подворий и государственных зданий. Возобновилось автобусное сообщение между населёнными пунктами района, города Химки с Москвой. Октябрьская железная дорога одна из первых в Советском Союзе переведена на электрическую тягу.

В 1947 году на месте рощи, находившейся к северо-востоку от станции «Химки», на площади в 40 гектаров разбили городской Парк культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого. Первые послевоенные годы в Химках связаны с масштабным развертыванием железнодорожного, культурного, бытового и хозяйственного строительства. В эти годы на карте города появились новые микрорайоны, началась застройка свободной территории между Московской улицей и каналом имени Москвы, которая раньше называлась «Дубки». В 1950-1960-х годах в Химках формировалась центральная площадь перед зданием городской администрации, началось строительство Дворца культуры. Позже неподалёку от него, на берегу залива канала имени Москвы, построили большой спортивный комплекс «Маяк». В те же годы в городе появились новые улицы. Одна из них - Железнодорожная, идущая параллельно рельсовому пути и появившаяся благодаря Октябрьской (Николаевской) железной дороге. Улица Аптечная соединяла станцию с первой аптекой, единственным лечебным учреждением посёлка.

В 1945 году на карте города появилась улица Победы. До этого она носила другое название - Скотопрогонная и пролегала среди бараков – ими застроили когда-то «старые» Химки. Библиотечная улица своим появлением «обязана» Н.К. Крупской. В 1930 году, по ее инициативе, образован Московский государственный библиотечный институт, а в «Левом заречье» появилась одноименная улица.

В честь победы в Великой Отечественной войне назвали улицу 9 мая. Многие магистрали города носят имена героев войны. Например, улица гвардии лейтенанта Н.И. Кудрявцева, названнаяв честь храброго офицера, погибшего в июле 1943 года, уничтожив в бою 15танков противника.

Улица М.А. Родионова носит имя другого отважного защитника Родины - лётчика, протаранившего немецкий юнкерси погибшего смертью храбрых. В 1948 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе бывшей деревни Барашки проложена улица, носящая имя генерала Ивана Васильевича Панфилова. Есть в Химках и улица Николая Гастелло. Одна из улиц города названа в честь известного военного врача, основоположника нейрохирургии в России академика Н.И. Бурденко. В Новых Химках располагается улица Лавочкина. Семён Алексеевич Лавочкин - конструктор истребителей марки Ла, дважды Герой Социалистического труда, награждён четырьмя орденами Ленина. Улица Бабакина названа в честь видного советского главного конструктора НПО им. С.А. Лавочкина, сыгравшего важную роль в развитии научной космонавтики и освоении дальнего космоса. В Химках есть улицы и площади, названные в честь руководителей советского государства, революционных деятелей и терминов советской эпохи - площадь Ленина, улица Чапаева, Пролетарская, Первомайская идругие.

Не забыли химчане и о земляках, внёсших вклад в строительство и развитие городаи района. Так появились улицы, носящие имена почётного гражданина города И.М. Мельникова и М. Д. Рубцовой. Нагорное шоссе получило название от посёлка Нагорное, где располагается оздоровительная база. Там проходила просёлочная дорога до станции «Химки».

Пользовательское соглашение