Главный нормативный акт, который регламентирует, в том числе и меры социальной защиты — Закон № 5-ФЗ "О ветеранах". В частности, в соответствии с этим НПА, ветераны делятся на несколько категорий.
Помощь ветеранам
К ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, принимавшие участие в боевых действиях или обеспечении воинских частей армии СССР в районах боевых действий. Статус ветерана имеют лица, проходившие военную службу или не менее полугода проработавшие в тылу в 1941–1945 годах, за исключением периода работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период войны.
Таким образом, ветеранами ВОВ считаются лица, проходившие службу в действующей армии, в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и другие. Принадлежность к той или иной категории влияет на предоставление тех или иных мер социальной поддержки.
В зависимости от категории предоставляются различные меры поддержки ветеранам ВОВ.
Члены семьи
Предусмотрена законом социальная защита и некоторых членов семьи участников ВОВ. Право на льготы возникает после его смерти у следующих родственников:
- у вдовы ветерана Великой Отечественной войны, которая не вышла замуж повторно;
- у родителей участника ВОВ;
- у других нетрудоспособных членов семьи, которые были иждивенцами ветерана и получают пенсию по потере кормильца.
Пенсии и выплаты
Пенсионное обеспечение участников Великой Отечественной войны подразумевает начисление страховой части пенсии по старости, а также ежемесячной выплаты, установленной ст. 23.1 Закона № 5-ФЗ. Размер денежной выплаты является фиксированным, но индексируется ежегодно с учетом инфляции.
- у вдовы ветерана Великой Отечественной войны, которая не вышла замуж повторно;
- у родителей участника ВОВ;
- у других нетрудоспособных членов семьи, которые были иждивенцами ветерана и получают пенсию по потере кормильца.
| Категория участника ВОВ | Размер выплаты с 1 февраля 2023 года с учетом НСУ |
|---|---|
| Ветераны ВОВ, получившие инвалидность | 7081 рубля 49 копеек |
| Участники ВОВ | 5311 рублей 9 копеек |
| Граждане, получившие знак «Жителю блокадного Ленинграда» | 3896 рублей 19 копеек |
| Граждане, получившие знак «Житель осажденного Севастополя» | 3896 рублей 19 копеек |
В соответствии с Законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, право на ЕДВ, которая установлена в качестве меры социальной поддержки для участников и инвалидов ВОВ, было предоставлено бывшим узникам фашизма, находившимся в лагерях в несовершеннолетнем возрасте. При получении инвалидности узниками гетто, концлагерей размер выплаты составит 7081,49 рублей, без инвалидности — 5311,09 рублей.
Обратите внимание! Социальная помощь ветеранам в лице граждан, работавших во время Великой Отечественной войны в тылу, с 1 февраля 2023 года составляет 2125,80. Родители и жены погибших военнослужащих, приравненных к участникам войны 1941-1945 года имеют право на выплату в размере 5311,09 рублей.
В соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2005 г. № 363 была назначена дополнительная ежемесячная помощь ветеранам ВОВ с целью повышения их благосостояния:
- выплата в размере 1000 рублей для участников ВОВ, ставших инвалидами в результате войны, а также узников концлагерей, гетто или иного места, в котором они содержались принудительно;
- выплата в размере 500 рублей для всех остальных категорий ветеранов, а также вдов бойцов, погибших на войне.
Предусмотрена дополнительная льгота ветеранам войны, приуроченная ко Дню Победы. Выплата в размере 10000 рублей выплачивается ежегодно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 г. № 186. На уровне регионов размер выплаты может быть увеличен.

Двойная пенсия
- Ветераны с инвалидностью I группы получают пенсию в размере 250% от социальной выплаты.
- Ветераны-инвалиды II группы получают выплату в размере 200% от соцпенсии.
- Ветераны-инвалиды III группы получают 150% социальной выплаты.
- I группа — 200% от соцпенсии;
- II группа — 150% от социальной пенсии;
- III группа — 100% от соцвыплаты.
В соответствии со ст. 23.2 Закона № 5-ФЗ, ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ, но исключая тружеников тыла, в качестве меры социальной поддержки могут получить от государства компенсацию на покупку или строительство нового жилья. Размер компенсация рассчитывается из учета нормы жилого помещения в 36 м2. Общий объем выплаты зависит от средней рыночной стоимости 1 кв. метра в регионе, где будет построено или приобретено жилье.

Компенсация ЖКХ

Медицинское обслуживание
Внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях, которые подведомственны органам исполнительной власти (госпитали при Министерстве обороны, поликлиники по месту жительства и пр.).
Бесплатные путевки в санатории для прохождения реабилитации и лечения.
Бесплатные протезы, но за исключением зубных, а также ортопедические изделия, в число которых входят стельки, ортезы, бандажи.
Если ветеран войны самостоятельно покупает себе технические средства реабилитации, то он может получить компенсацию их стоимости. Заявление на получение льготы направляется в местные органы социальной защиты. Размер компенсации зависит от того, за какую цену в регионе проводят закупку аналогичных средств реабилитации. Например, если приобретенный самостоятельно протез стоит дороже, чем закупает их регион, то разницу в сумме не компенсируют.

Налоговые льготы
- квартира;
- комната;
- дом;
- гараж.
Освобождаются ветераны ВОВ от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные органы, к нотариусу с целью заверки документов, в органы ЗАГС для регистрации актов гражданского состояния и прочих ситуациях, которые предусмотрены гл. 25.3 НК РФ.







